从洛杉矶(Los Angeles)到圣地亚哥(San Diego)的路上。进入南加州(Southern California),地貌变得非常像西班牙:干燥、土壤沙化、树也非常有格调。大概500年前,西班牙的殖民者发现了这块土地,一定是觉得有特别的亲切感,才把这块土地据为自己的殖民地的吧?
到达圣地亚哥,又见Old Town。我们在25年前到过这里,那是1997年,我和李先生从温哥华一直沿着西海岸开车南下,在旧金山的金门大桥上他求婚成功,我们经过斯坦福(Stanford),经过大苏尔(Big Sur),一直开到墨西哥(Mexico)边境。那一次有短暂经过圣地亚哥,当时就到了老城。老城区(Old Town)也被认作历史上西班牙人第一次迁居美国西海岸的登陆地,也是加利福尼亚(California)起源地。圣地亚哥因为和墨西哥临近,老城深受墨西哥文化影响,空气中都弥漫着墨西哥风情。我们在老城闲逛,一个很大的艺术品市场挂满了美丽的风铃和五颜六色的陶瓷艺术品,我们买了一只蜂鸟(humming bird)风铃给弟弟,一只猫头鹰的给琪琪,一只太阳鸟的给自己。它们都发出非常美妙的声音。游客们在街边的餐厅坐着,喝着大杯的挂着盐粒的Magareta,整个街道弥漫着节日和桑巴的氛围,有一种令人放纵的危险冲动…
艺术品市场
李先生的大学女同学请我们到城里最好的墨西哥餐厅吃饭,我们才发现Mexican food如此好吃,就像西方人了解的Chinese food一样,其实我们之前吃Mexican food都不是正宗的。 我们和餐厅老板聊天,他说这家店已经有25年历史,因为距离老城中心有一定距离,所以他们吸引的并不是路边游客,而是认真的美食热爱者。
“非常不容易,每一道菜我们都用心去做。好在客户是懂的。”他说。
El Agave餐厅老板
有一道菜Ceviche Trio(柠檬汁腌鱼生),是三个杯子,盛着生金枪鱼(Tuna)鱼块,岘肉,牛肉等,肉用柠檬汁喂过seasoned,然后和牛油果酱,切碎了的洋葱,香菜,用大量的柠檬汁,胡椒粉混在一起,超级好吃,因为没有油炸或者煮熟,食材非常鲜嫩,但是又已经入味。有一种风味飞扬(exotic)的感觉。Taco是店里自己新鲜烹制的,有三种酱汁配味,也都是店里自调。我简直爱上Mexican food了。
李先生同学的先生(也是清华的资深学长)看我对美食如此热衷,介绍说Mexican food是西班牙餐和当地食物的混搭,实际上是fusion food(无国界料理)。这和我们对绽放花园的定位不是一样?“无国界创意料理”,但是在地文化和艺术是创意和inspiration。我坚持认为,西餐不应该是千篇一律的和缺乏想象的,比如西泽色拉(Salade Cesar),肉酱意面(spaghetti bolognese),薯条(chips)这么简单,就像中餐不会是糖醋里脊(sweat and sour pork)和蛋炒饭(fried rice with egg)这么简单,既然一家设计公司要经营一家餐厅,就让一切都成为灵感,把创意进行到底!当然,最重要的,是一定要非常非常好吃!
这家餐厅的名字叫El Agave ,是Tequileria博物馆的意思。一层是龙舌兰酒博物馆,二层是餐厅,因此餐厅也有非常大的酒廊,和非常耐看的酒保。是时候去趟墨西哥了,去探索一下这种天性乐观,及时行乐,和满大街都是艺术和色彩的文化!
开始吧,踏上你的元宇宙之旅!| 李方悦
让空间赋予生命,而不是为空间赋予生命
奥雅二十年 无边界是新文旅时代改变世界的力量
新冠肺炎带给我们的启示和机会 北京奥雅回忆录
我们这个行业的误区 再谈爱和教育
文化创意公司的项目管理 乡建之殇
阿姆斯特丹的城市保护和记忆中的北京城
大麻、橱窗女孩和荷兰设计
Chihuly神奇梦幻的玻璃艺术世界 西雅图中心图书馆
繁华与腐朽 双面孟买 传说中的虹夕诺雅
信仰与悲情浇筑的耶路撒冷 活色生香的特拉维夫
天下瓷都的文创新生 在地与自在的宜兰
读帕慕克:我们为什么要写作 有关美
母爱是照亮我们自己的那束光 我的父亲